Женщины о войне

Самонина Ольга Кирилловна вспоминала: «20 июня 1941г. выпускной вечер в школе. А 22-го — война… В апреле 1942г. добровольно ушла на фронт, службу начала командиром расчета в зенитной батарее. 28—29 сентября началась массированная бомбардировка Сталинграда фашистской авиацией. Мамаев курган. Из 100 батарейцев остались жить 15. Я получила контузию, но не оставила орудие. Со стороны тракторного завода прорвались немецкие танки, били по ним прямой наводкой». Войну закончила в Польше. После в Минске училась на республиканских 6-месячных курсах при совпартшколе. Работала в Западной Белоруссии. Теперь на заслуженном отдыхе.

28 августа 1942 г. в Сталинграде началась фронтовая биография Голяковой Марии Матвеевны. До этого была станочницей на Сталинградском заводе имени В.В. Куйбышева. Без отрыва от производства закончила курсы медсестер, а потом всю войну и была ею. В суровые, грозные годы повстречала бравого капитана Голякова. Родилась крепкая фронтовая семья. В Крыму у Турецкого вала закончилась война для Марии Матвеевны. Троих детей вырастили супруги. Детям своим, внукам пожелала фронтовая сестричка чистого, мирного, безоблачного неба.

Иванова Анисья Тимофеевна с 1923г. — пионерка, с 1926г. — комсомолка, с 1928г. — член КПСС. Активная физкультурница. Закончила годичные курсы физоргов в Москве, была преподавателем физкультуры в школе ФЗО. В 30-е неурожайные годы — активная сборщица продналогов для голодающих. 1941 год. Война. Была в эшелоне с эвакуированными. Во время одной из бомбёжек у неё родился сын. Работала в колхозе им.Шевченко и ребенка с собой в поле брала. Потом 20 лет — санитаркой в больнице. Награждена медалью «Почетный донор СССР», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком «50 лет в КПСС», воспитала троих сыновей.

П.С. Буянова. Муж, командир Красной Армии, на фронте. На руках 2-е маленьких сыновей, парализованная свекровь. Несмотря на это, занималась общественной работой. С 1944г. работает в Михайловском детдоме воспитательницей, затем много лет — завучем. Сколько умения, тепла, душевной ласки нужно было отдать детям-сиротам, чтобы оттаяли их сердца, чтобы стать для них близким человеком. Дети войны. Дети-сироты. Они хлебнули горя сполна. Они учились читать по сводкам Совинформбюро, по серым листам похоронок.
Но они не погибли от холода, голода, болезней и невзгод.Выросли прекрасными, образованными, духовно богатыми гражданами нашей Родины.

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.