История музея

Михайловский краеведческий музей на ул. К.Маркса
Музей на ул. К. Маркса

История Михайловского краеведческого музея

Решением исполкома Михайловского горсовета от 11 ноября 1966 года в городе Михайловка был организован музей боевой и трудовой славы (в честь 50-летнего юбилея Советской власти). 29 октября 1967 года он открыл двери для посетителей. Музей разместился в небольшом купеческом доме по ул. К. Маркса.

Работу по организации музея возглавил на общественных началах Попов Максим Иванович

Попов М. И.

Донской казак, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, адвокат Михайловской юридической консультации — Максим Иванович горел любовью к родному краю и умел увлечь ею других. Так, большую помощь в сборе материалов для музея оказывали участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, детская поисковая группа, действовавшая на базе школы №2 и возглавляемая учителем иностранного языка Германовой Л. А.

За первые десять лет своей работы музей пополнился многими документами, экспонатами, архивным материалом. В связи с этим  Городской Совет народных депутатов выделил для музея здание по улице Мира, 82 (бывший дом купца Аксёнова Семёна Павловича, построенный в 1905 году), капитально отремонтировав его.

Михайловский краеведческий музей,1970-е
Дом купца Аксёнова после пожара, 1970-е
Михайловский краеведческий музей,1976
После ремонта, 1977 г.

С 2012 года наш музей зарегистрирован как муниципальное бюджетное учреждение культуры «Михайловский краеведческий музей»

Более полувека музей собирает на бесплатной основе (в дар), исследует, экспонирует исторические источники, документирующие культурную, социальную, политическую и экологическую историю нашего края.

В нашем музее работают постоянные экспозиции «Себряковы с реки Медведица», «Купечество слободы Михайловка», «Тыл — фронту», «Быт донского казачества», «Животные и птицы нашего края», а также регулярно создаются тематические временные выставки из собственных фондов и собраний коллекционеров.

На протяжении многих лет музей тесно работает со  школами, детскими садами,  средними и высшими образовательными учреждениями и другими организациями городского округа.  Мы проводим мероприятия не только в стенах музея, но и организуем выездные лекции для учащихся и студентов. Также мы регулярно оказываем методическую и информационную поддержку населению в поиске исторически достоверной информации по краеведению и генеалогии.

Дом купца Аксёнова

Аксёнов С. П.

Наш краеведческий музей находится в бывшем доме купца Аксёнова Семёна Павловича. Его отец – Павел Степанович – уроженец рязанской губернии, мать – Аксинья (Оксана) Михайловна Передунова  из  с. Сидоры.  Окончив школу, Семён Павлович работал у купца Полякова Николая Ивановича и дослужился до приказчика. Поляков рекомендовал его богатому купцу из Борисоглебска Беднову Фёдору, как достойного жениха для дочери Александры. Аксенов С. П. получил за женой приданное  около 12 тысяч рублей.

Семён Павлович построил дом для своей семьи на ул. Царицынской (ул. Мира) и магазин на ул. Садовой (ул. Ленина)

Дом купца Аксёнова

С 1911 года он торговал на паях с Веретенниковым Алексеем Николаевичем и Ширяевым Василием Петровичем, построив Торговый Дом.


Из воспоминаний младшей дочери:

Дом был окрашен в желтый цвет – цвет солнца, радости и веселья. Его украшали резные светло-коричневые наличники. С правой стороны дома шла терраса с фигурным барельефом. Терраса и беседка в садике была заплетена диким виноградом. Во дворе был небольшой садик с беседками. Дом отапливался по дымоходам, находившимся в комнатах, а сама печь располагалась в подвале. Истопник сначала протапливал ее, потом выгребал золу и закладывал новую партию дров из ольхи или березы, и только после второй протопки открывались заглушки и тепло поступало в дымоходы, отапливая помещения.

 

У Семёна Павловича и Александры Фёдоровны родилось 4 дочери: Антонина (замужем за Хренниковым Дмитрием), Анна (замужем за мировым судьей – офицером Марчуковым, бежал за границу в 1918 году), Мария (замужем за Мельниковым), Надежда и 5 сыновей: Алексей, Николай, Александр, Анатолий и Илья.

В семье была большая библиотека. Книги из библиотеки были в красивых переплетах, в основном классики: Пушкин, Некрасов, Тургенев, Гоголь, много энциклопедий, словарей и книг о животных. Они стояли в шкафах за стеклом. Книги берегли, младшим детям не разрешали заходить в библиотеку, старшие читали им сказки.


С 1918 года в доме располагался Усть-Медведицкий окружной ревком

Семён Павлович Аксенов оставил своё дело в 1917 году.

В период НЭПа вновь приводились в порядок брошенные после революционных событий магазины. Вернулся в слободу Михайловку и Семён Павлович, хоть и без ног. Дочери возили его на коляске. Он вновь торговал мануфактурой, строил магазин, привёл в порядок дачу на Медведице и Тишанке.

В 1926 году Семён Павлович умер.