#ТехнологииMW

Наступил шестой день акции #МузейнаяНеделя, который посвящен теме #ТехнологииMW.
Сегодня мы хотим рассказать вам об экспонате, который одним из первых привлекает внимание наших посетителей при входе в музей и для своего времени бывшим яркой демонстрацией развития науки и технологий.
Это граммофон, находящийся в нашем купеческом зале.
Некоторые называют этот предмет «зеркалом времени». Первое устройство, записывающее и воспроизводящее звук, было изобретено Томасом Эдисоном в 1877 году и называлось «фонограф». Спустя 10 лет Эмиль Берлинер создает первый граммофон, созданный исключительно для прослушивания музыки. К 1902 году граммофоны были на пике популярности; выпускались грампластинки с музыкой. Граммофон получил массовое признание. Стали выпускать недорогие модели для регулярного использования, роскошные аппараты для зажиточных людей.
Граммофон был приобретен нашим музеем в 1978 году. Деревянный ящик граммофона богато украшен резьбой, а также снабжен клеймом «Торговый Домъ Оптика и Механика А. Бурхардъ».


Уже в конце XIX века Август Бурхард был причастен к распространению в России граммофонов и пластинок зарубежной записи. Его магазин «Оптика и механика» размещался в доме 6 на Невском проспекте.

 Стоимость этих граммофонов начиналась от 60 рублей, пластинки стоили от 1,5 до 3,5 рублей. Конечно же, в такой слободе, как Михайловка, далеко не каждый житель мог себе позволить приобрести подобную вещь. Самыми обеспеченными в слободе, безусловно, были купцы. Слушали записи Карузо, Шаляпина, Собинова. Граммофоны использовали не только для прослушивания музыки, но и в качестве предмета интерьера.
В 1902 году в Риге открылась первая российская фабрика, где производились граммофоны. Граммофон – не просто предмет, это символ связи эпох. Не случайно сегодня в коллекции нашего музея находятся предметы, являющиеся «наследниками» граммофона – приемники, проигрыватели, магнитофоны.