#КлиматMW

В пятый  день международной онлайн-акции #MuseumWeek (#МузейнаяНеделя), который проходит под хештегом #КлиматMW,  мы хотим вспомнить удивительного человека Ивана Андреевича Лемеза-Лосик  — краеведа, любителя охоты и большого знатока рыбалки. Он как никто другой разбирался в природе Михайловского района: от тонкостей пения синицы до жизни леса во все временные периоды. 

Иван Андреевич не раз бывал на мероприятиях по краеведению, природе и экологии в нашем музее. Ребята всегда с интересом слушали его рассказы о природе, птицах и животных, основанные на личных наблюдениях.

Им написано много очерков о природе нашего края «Там, где течёт Медведица» (о растительном и животном мире Михайловского района), «12 месяцев года» (о народных приметах, предсказаниях и праздниках), которые завораживают своей глубиной, постижением тайн родной матушки-природы.

В последней изданной в печати книге Ивана Андреевича «Прославление»  один из очерков посвящен нашей реке Медведице.

Приводим несколько интересных фактов из очерка «Медведица Карповна»:

О названии очерка… В XV-XVI веках беглые люди заселяли пустынные малообжитые места бассейна Дона. Реки были для них всем. В первую очередь обеспечивали хозяйство водой. В домах никогда не переводилась рыба на столе. Вода крутила колеса мельниц. Артерии рек были дешевыми и удобными транспортными путями вплоть до выхода в моря. По их берегам в нашем малолесном крае произрастали деревья, дающие стройматериал и топливо, а водные и околоводные животные — пушнину и мясо. Поэтому казаки с нежным трепетом и любовью называли реки, у которых селились, по имени и отчеству: Дон Иванович, Бузулук Сарафонтович, Медведица Карповна… Такие величальные слова можно встретить в старинных песнях, преданиях, легендах. Люди будто одушевляли, оживляли их. Обращались как к живым существам.

 О названии реки… Многие утверждают, что оно произошло от добродушного Мишки. Тем более что еще в допетровские времена, места, где протекает Медведица, считались самыми лучшими охотничьими угодьями на Руси. В то время в этом краю водились и добывались медведи.

Но есть и другая версия. В те далекие времена как  дополнительный и доходный заработок, да и для собственных нужд было распространено бортничество (пчеловодство). В лесах по берегам реки хорошо роились  пчёлы. И слово «медведа» (из меда, медва) было в частом употреблении. Поэтому название реки произошло именно от редкого продукта.

 О путешествии по реке Много лет назад автор этих строк решил проплыть по Медведице на резиновой лодке от ее северо-восточной границы до южной. А это более 100 км по Михайловскому району… Была поставлена задача: ознакомиться с природной спецификой реки, геологическим строением ее берегов, рельефом прилегающей территории, животным и растительным миром…

 Если в начале пути попадались подгрызанные бобрами деревья, то на песчаных берегах встречались тропы копытных животных: лосей, оленей, кабанов, косуль. Интересно, что каждая тропа принадлежала конкретно какому-либо виду. Только однажды увидел, как норка бежала по чужой тропе. По затонам и озерам на плавающих в воде деревьях устраиваются черепахи. На берегу встречаются прыткие ящерицы…

 По пути попадались обрывистые берега, пласты пород, похожие на слоеный пирог. Могучие дубы, задумчивые тополя, трепетные осины молча провожали одинокого путешественника…

 Как тяжелый бомбардировщик низко над водой пролетел орлан-белохвост, любитель полакомиться свежею рыбкой….

 Самым примечательным местом являются желто-коричневые «ржавые» камни, сползающие из чрева горы в Медведицу, больше чем наполовину перекрывая ее русло. В этом месте даже в лютые морозы вода не замерзает. Почти каждый год зимуют утки. Излюбленное место водных и околоводных зверьков. Вероятно, из-за того, что течение приносит разнообразный корм. Иногда в лабиринты камней попадает и рыба, которая не сразу может выбраться на простор. На камни погреться на солнце часто выползают ужи, находят убежище лягушки. Через несколько километров вниз по течению сохранились еще очертания брода (галька, щебень, камни). В этих местах и нерестится рыба, занесенная в Красную книгу, — вырезуб и стерлядь. Они малочисленны, но предпочитают Медведицу как более чистую реку, менее загрязненную промышленными стоками…

  Далее на левом берегу стали видны «осколки» умершего хутора Мироничев. За ним пошли яры, берега такой высоты, что приходится вверх круто задирать голову. Вспомнил, что по Атласу лекарственных растений тут на склонах произрастает чуть ли не в единственном месте трава — астрагал. Пришлось убедиться. Да, действительно это так. Лохматые листки словно смазаны маслом, густо облепили невысокий стебель. Полное название — астрагал шерстистоцветковый…

Течение реки в большинстве своем проходит по лесам. На правом берегу большие массивы сосны, посаженной и самосеянной в разные годы. Есть отдельные места, на которых хвойные гиганты начинали расти еще до войны. Лиственные породы: тополь, осина, липа, вяз, верба, дуб, клен, ясень и др. Многие кустарники обильно «населяют» берега Медведицы, особенно на территории Рахинского лесничества. Медведица словно от досады змеей извивается по лесным угодьям. Заворачиваю для отдыха в Вишневый затон. Стаи уток беспрерывно взлетают и садятся на воду. Рыбаки облепили берега. Заглядываю в некоторые садки: карась, линь, окунь, щука, плотва. Мало у кого лещ, язь, сомята. У берега копошатся две ондатры. Увлечены своими делами так, что не обращают внимания на шум людей. И снова в путь.

Медведица настолько богата стариной, многочисленными пойменными протоками и озерами, белыми кувшинками и желтыми кубышками, что рассказать обо всем невозможно. Надо видеть… Только на ее берегах можно глубоко прочувствовать рай местной флоры и фауны.