Рябов Константин Андреевич

Рябов Константин Андреевич вспоминает:
Немецко-фашистские войска в июне 1942г. выходят к Воронежу, Верхнему Дону, захватывают Донбасс и устремляются   на   Кавказ   и   к   Волге.

Началась Сталинградская битва, которая длилась 200 дней и ночей.Соотношение сил и средств к 23 июля было в пользу противника. У нас имелось всего 337 боевых самолетов, у них —   1200.

Боевые действия авиации на дальних подступах к городу начались утром 17 июля. Авиационные части и соединения 8-ой воздушной армии (командующий Т.Т. Хрюкин), поддерживающие войска Сталинградского фронта, уничтожали ударные группировки 6-ой армии  противника.

Группа бомбардировщиков и штурмовиков наносила уда­ры по колоннам танков и автомашин, железнодорожным станциям и аэродромам. Ист­ребители осуществляли прикрытие наших войск и переправ. Дальняя авиация в течение 6 ночей наносила удары по скоплению войск врага у пе­реправ через реки Чир и Дон и   его  резервам.

23 июля две сильные груп­пировки противника ударили по сходящимся направлениям на Калач, и вышли через два дня к Дону. В эти дни все си­лы 8-ой воздушной армии были сосредоточены на под­держке контрудара 1-ой и 4-ой танковых армий по прорвавшейся группировке врага. Противник понёс боль­шие потери, и был временно остановлен.

В состав 8-ой воздуш­ной армии к этому времени по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования прибыли из резерва ВГК но­вые авиаполки, что позволило увеличить интенсивность бое­вых действий  авиации.

Я должен рассказать о стойкости, отваге и мужестве советских летчиков,  моих однополчан, летчиков-штурмовиков 622-го авиаполка, получившего позд­нее наименование Севасто­польского.

Полк прибыл на фронт 25 июля 1942г.  после освое­ния грозных по тому времени самолетов Ил-2 (Ильюшин-2), вооружение которых составляли пулеметы, пушки, бомбы   и    реактивные   снаряды.

На второй день, 26 июля, летчики пошли в бой и целый месяц без отдыха уничтожа­ли танки врага, сдерживая его бешеный натиск. Так, 1 авгу­ста 1942 года Ил-2 лейтенанта Геннадия Одинцова, объятый пламенем, вёл огонь из пу­шек и пулемётов и, на выходе из пике, врезался в гущу вражеской техники. В этот день Одинцову исполнилось 24 го­да.

7 августа не вернулся с боевого задания командир 622-го авиаполка майор В.В. Землянский, который водил на штурмовку танков врага шестерку Ил-2. На втором заходе самолет его загорелся. Владимир передаёт по радио: «Сокол-56, бери управление группой! Прощайте, товари­щи!…» Горящий Ил врезался в колонну   танков.Символическая могила майора Землянского В.В., которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, находится на Мамаевом кургане города-героя, одна из улиц Волгограда но­сит   имя  отважного  летчика.

Бомбардировщики и штур­мовики в основном действовали группами по 4—6 самолетов при сопровождении 2 — 4 истребителей.

Районы скопления войск и техники противника иногда подвергались ударам более крупных  сил.

Так, 31 июля было нанесено 4 удара по войскам и переправам в районе Калача с участием 160 самолетов. В результате было уничтожено и повреждено свыше 30 танков, 150 автомашин и 50 по­возок с боеприпасами. Действия днём дополнялись уда­рами ночью.

4-ая танковая армия немцев наступала на Кавказском нап­равлении на Сталинград. При содействии авиации в начале августа вышла в район Котельниково. Против неё была брошена подвижная группа под командованием В.И. Чуйкова. Эту группу поддерживала 8-ая воздушная армия, ежедневно выполняя по 600 самолето-вылетов.

Большая протяженность Сталинградского фронта (700км) затрудняла управление войсками. 5 августа создается Юго-Восточный фронт и в его со­став входит 8-я ВА, для Сталинградского фронта, формируется новая 16-я ВА (командующий С.И. Руденко).

6 августа командир звена истребительного авиаполка старший лейтенант М.Д. Баранов в одном воздушном бою сбил 4 вражеских самолета, причем четвертый — таранил, а сам спасся на парашюте. Всего за короткий срок он уничтожил 24 фашистских самолета, за что был удостоен звания Героя Советского  Союза.

Активными действиями на­ши войска при поддержке авиации сорвали план против­ника — с ходу  выйти к Волге.

За 30 дней ценой больших потерь враг продвинулся всего   лишь   на   60—80км.

Наша авиация за это время совершила около 15.500 самолетовылетов, в воздушных боях и на аэродромах уничтожила 567 фашистских самолетов.

Бои на ближних подступах к Сталинграду начались 17 августа. Немецкие ударные группировки при поддержке 1000 самолетов, сосредоточен­ные на узких участках фронта, превосходили наши войска в 2 —3  раза.

Противник, имея большое превосходство, ценой больших потерь 23 августа прорывает оборону и выходит к Волге севернее Сталинграда, расчленив войска фронта 8-ки­лометровым коридором. Его авиация во второй половине этого дня обрушила массированный удар несколькими сотнями самолетов, произведя около 2 тысяч самолетовылетов. Нашей истребительной авиацией и зенитной артиллерией в этот день было сбито 90 самолетов.

8 сентября молодой летчик старший сержант Б.М. Гомолко, выполняя первый боевой вылет, встречается в своей группе с 10 немецкими бомбардировщиками. Один бомбардировщик сбивает огнем оружия самолета, но из расходовав боеприпасы и будучи раненым, идет на таран. Уничтожив второй бомбардировщик, он покидает на парашюте поврежденный истребитель и уже на земле ведет бой с экипажем сбитого бомбардировщика и забирает двух летчиков в плен. За этот подвиг он награждается орденом Ленина и получает зва­ние  лейтенанта…

С 17 по 23 августа усилия двух наших ВА были направлены на разгром противника у переправ в районе Вертячево и Песковатки, а частью сил авиация поддерживала войска 64-й армии юго-западнее Сталинграда.

Но сил недоставало, противник в этот период удерживал господство в воздухе. К кон­цу августа Ставка ВГК приблизила базирование 5 дивизий авиации дальнего дейст­вия (АДД). 8-я ВА пополнена 287-й истребительной авиационной дивизией на самолетах Ла-5. Летчики этой дивизии в воздушных   боях   уничтожили  за 27  дней    97  самолетов противника.

С 23 августа по 2 сентября наша авиация сосредоточила усилия на поддержке войск, наносивших удары по прорвавшейся группировке врага. Они наносились днём и ночью. Врагу не удалось овладеть Сталинградом с  ходу.

В ходе ожесточенных боев за Сталинград советские летчики часто применяли лобовые атаки и воздушные тараны.

За 27 дней напряженных боев на ближних подступах к Сталинграду наша авиация со вершила около 16 000 самоле­товылетов, нанесла большой ущерб войскам и технике врага, уничтожила 655 его самолетов.

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.