#ГероиMW

МБУК «Михайловский краеведческий музей» присоединяется к Международной ежегодной онлайн-акции  #MuseumWeek (Музейная неделя), темой которой является «Единение».

Первый день акции посвящен теме #ГероиMW. Сегодня, выражая благодарность  современным медикам в год Памяти и Славы, мы вспоминаем и тех, кто в годы Великой Отечественной войны проявляли  исключительное мужество и героизм, спасая жизни раненых солдат. Сегодня мы рассказываем о работе эвакогоспиталя №32-45, сформированного 27 августа 1941 года в Михайловке. Начальником госпиталя и ведущим хирургом стал военврач III ранга Горелов Тимофей Георгиевич.

Горелов Т. Г. — военврач госпиталя, 1943 г.

Госпиталь располагался в здании педучилища и школы №2. Первое время работа госпиталя не отличалась от работы лечебного учреждения мирного времени. Раненых еще не было, и медсестры, молодые девушки, студенты из медицинского училища, копали окопы и траншеи в Ленинском саду.

1 сентября 1941 года прибыли первые раненые, около 300 человек. Несколько человек, в том числе и медсестер, отправились на ст. Себряково получать раненых. Брали носилки, но их было настолько мало, что молодым девушкам, а некоторым едва исполнилось 17 лет, приходилось носить тяжелораненых на своих спинах, вдвоем, скрестив руки.

Саващук (Сачкова) Лида с подругой, 1940 г.

«Когда разгрузили эшелон, — вспоминает Саващук Л.Ф., медсестра, — нас отвезли назад в госпиталь и расставили каждую по своим местам. Меня поставили к перевязочному столу. Конечно, сначала я испугалась, когда подошла к столу, на котором лежал раненый, и увидела его обширную рану на ноге. Стала даже убегать, а врач за мной, поймала меня за шею и к начальнику госпиталя поволокла, и говорит: «Набрал тут детей, как с ними работать можно?»

Когда фронт подошел к Дону и фашисты заняли Серафимович, начали поступать первые раненые со Сталинградского фронта. Надо было поставить их на ноги, вернуть в строй. Их мучили не только раны, но и собственная беспомощность. Приходилось и под огнем оказывать помощь, когда приезжали за ранеными на станцию Себряково.

С 7 августа 1942 года началась бомбежка Михайловки. Первыми объектами стали: мост через Медведицу, консервный завод и похоронная процессия. С первыми бомбежками появилось чувство страха и паники у населения, раненых, медсестер госпиталя.

«Так как раненых не было в палатах, мы стали от страха прятаться под койки», —  вспоминает Саващук Л.Ф. Но перебороли свой страх и отправились на вокзал за новыми ранеными. Перевязывать их стали уже прямо на вокзале, отправляя в Себровку. Через несколько дней поступил приказ об эвакуации раненых в тыл. Их отправили на вокзал, но эшелонов не было. Ждали долго, боялись очередного налета на железную дорогу. Успокаивали раненых…»

13 августа 1942 года бомбежки продолжились, немцы бомбили элеватор, консервный завод, близлежащие дома. Было много раненых.

«Когда началась очередная бомбежка, а в это время я выходила из госпиталя через черный вход на ужин в общежитие, здание так задрожало, все заходило ходуном. Я испугалась и назад побежала, вскочила в палату к раненым. Они стали срываться с коек, увидев меня, попросили встать у окна, для того чтобы не попал осколок в стекло, я послушалась, они успокоились, через несколько минут все закончилось», — вспоминает Саващук Л.Ф.

Госпиталю Горелова было приказано отойти к поселку Себрово, за пределы Михайловки. 20 августа пришел приказ отходить в Горный Балыклей, через Камышин.

 «Во время переправы у Камышина началась бомбёжка. Что может быть страшнее зрелища, когда среди сплошных разрывов, поднимающих высокие столбы воды, разбросаны обломки бревен и человеческие тела, — вспоминает  Елена Дмитриевна Москаленко, медсестра госпиталя. —  А я не умела плавать! Не было времени научиться! В мой паром не попал снаряд. Я выжила…»

 Затем эвакуационный госпиталь перебрался в Капустин Яр. К моменту ожесточенных боев за Сталинград, госпиталь уже находился за Волгой.

Некоторые медсестры из эвакогоспиталя № 32-45, узнав, что в Сталинграде не хватает медсестер, пешком отправились туда. Остановившись на ночлег, они услышали чудовищный шум: 300 самолетов летело бомбить Сталинград. Всю ночь дрожала земля. Одна бомба попала в нефтяную точку, и Волга стала гореть.

К сожалению, жертвенность и героизм  людей на поле боя не гарантировали успешного лечения раненых в лазаретах. Пострадавшие, доставленные на берег Волги, около суток находились там, предоставленные сами себе. Только глубокой ночью лодки, сильно перегруженные, переправляли раненых на восточный берег. На берегу порой находились тысячи раненых. Со всех сторон слышались стоны, плач, просьбы о помощи. Медики помогали раненым, чем могли, но персонала катастрофически не хватало. 

Госпиталь развернули в двухэтажном здании школы: на первом этаже — перевязочная, на втором – операционная.

«Это были очень тяжелые дни, — как вспоминал Т.Г.Горелов. – Личному составу приходилось работать сутками подряд, отказывать себе в отдыхе. По 1200 – 1500—раненых проходило ежедневно через наши руки».

Поток тяжелораненых был беспрерывным, работали день и ночь, спали два – три часа в сутки.

«Потерян счет суткам, —  из воспоминаний медсестры Александровой Прасковьи Николаевны, награжденной медалью «За Оборону Сталинграда», — не помню, когда спала последний раз. Каждую ночь эвакогоспиталь переправляет по 1,5 – 2 тысячи раненых. Врачи и их помощники целыми днями не отходили от операционных столов».

«Раненых было очень много. Они поступали прямо с передовой. Кто шел пешком, кого везли на машинах. Обросшие, бледные, в окровавленном обмундировании, они нуждались в помощи. Многие умирали в дороге, их сразу сгружали в сарай. Работали круглосуточно, и только ночью нам давали отдохнуть. Но это были не часы, а минуты. Мы, выходя из перевязочной, падали на свободные носилки, не обращая внимания на того, кто лежал рядом: живой или мертвый, рядовой или полковник. Падали, ощущая страшную, смертельную усталость, а перед глазами — грязные, замазанные кровью бинты, утомленные восковые лица, хриплые голоса. Раз перевязываю — бомбёжка. Полетели стёкла, побежали ходячие в убежище, шагнула к двери и я. Внезапно оглянулась и увидела устремленные на себя глаза  раненых, которые не могли пойти в укрытие. Осталась на посту, не смогла бросить солдат, зато какое уважение и авторитет заслужила у них» — из воспоминаний медсестры Москаленко.

Операция в госпитале №3245

Медицинского материала почти не было, не было и обезболивающих. Приходилось медсестрам успокаивать нежным голосом, подбадривать словами, гладить руки раненым, когда им делали операции.

«Раны были в основном засохшие, и, когда снимали, а точнее сказать, отдирали одежду, стоял крик, визг, мат от солдат, но мы все это понимали и терпели, стараясь облегчить боль», — вспоминает медсестра Саващук Л.Ф.

Медсестры не только оказывали медицинскую помощь. Прибывшим надо было произвести санитарную обработку, накормить их. На открытом месте было установлено несколько котлов. Эта «кухня» работала беспрерывно круглые сутки. Медсестры отвечали и за стерильность бинтов, марли, которые необходимо было стирать, дезинфицировать из – за нехватки медикаментов.Очень тяжело было с эвакуацией раненых в тыл. Железнодорожные ветки Саратов – Астрахань и Паромная – Владимировка постоянно бомбились. В первое время раненых пришлось отправлять не санитарными поездами, а в товарных вагонах.

После разгрома немцев на Волге эвакогоспиталь прошел путь от Сталинграда до Кракова, участвовал на фронтах: Южный, 4-ый Украинский.

250 тыс. раненых получили помощь в эвакогоспитале  №32 – 45 за годы войны. 800 – 900 человек одновременно проходило лечение в госпитале.

Неустанный труд, мужество и патриотизм — вот что помогло медсестрам устоять в нелегкое военное время, перенести все тяжести, которые легли на их хрупкие плечи.

Исключительное мужество и храбрость проявили наши медики в борьбе за жизнь раненых  воинов. Мы бы хотели рассказать об эвакогоспитале 3245Тимофей Георгиевич Горелов писал:«Замечательные люди работали у нас в госпитале. Глядя на них, я думал, что нет силы в мире,  способной сокрушить великий русский народ. Я, да и весь наш медицинский персонал не сомневались в разгроме врага и вносили свою лепту в дело Победы».

 МБУК «Михайловский краеведческий музей» выражает искреннюю благодарность и признательность медицинским работникам, которые сейчас, как и в годы войны, спасают жизни людей.