Сарепта в истории России

Сарепта в истории России

 

С 18 октября по 30 ноября 2017 г. в одном из залов МБУК «Михайловский краеведческий музей» будет проходить выставка «Сарепта в истории России», посвященная Историко-этнографическкому и архитектурному музею-заповеднику «Старая Сарепта» г. Волгоград.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» находится там, куда в 1765 году, по приглашению Екатерины Второй, в Царицын прибыли посланники Братского союза из Гернгута во главе со старостой Даниэлем Фиком. Императрица направила гернгуттеров в эти земли, желая заселить их и защитить границы от кочевых племен.

Крепость Сарепта построенная в 1765 – 1772 гг. в 28 километрах южнее Царицына, почти на два столетия позже Царицына, быстро заявила о себе и как крепость, и как промышленно-торговый городок на юге России.

Вопреки распространенному мнению, что Сарепта — это немецкое поселение, здесь обитала настоящая полиэтническая колония: немцы, поляки, англичане, французы. Этих людей объединяла не национальность, а вера. Вскоре по прибытии братья открыли различные «мастерства» — заводы: свечной, кожевенный, лесопильный, кирпичный, винокуренный, красильню, бойню, мельницу, мельницу, табачную фабрику. Благодаря характеру немцев, их традициям и культуре, почтительному отношению к природе удалось создать «маленький Рай на Земле» – поселение Сарепта, на месте которого был создан государственный музей-заповедник «Старая Сарепта». Гордостью Сарепты было и остаётся производство горчичного масла. До сих пор Сарепта наряду с французским Дижоном является одной из горчичных столиц мира.

Выставка познакомит посетителей с историей возникновения поселения, особенностями  культуры и быта его жителей.