Сегодня, 22 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения крупнейшего политического и государственного деятеля В.И. Ленина.
В прошлом именем В. И. Ленина называли разные города, районы, предприятия, колхозы, парки и улицы. Есть такая улица и в нашем городе. Широкой лентой она протянулась из одного конца города в другой. До революции были на ней дома и лавки купцов. И было у неё несколько названий: Почтовая, Купеческая, Садовая. В годы Советской власти её назвали улицей Ленина.

Именно здесь в 1930 г. по решению Райсовета в Городском саду (территория РДК) был установлен первый деревянный памятник В. И. Ленину, автором которого стал учитель рисования Красников Иван Матвеевич.
В 1935 г. на ул. Мира напротив здания Райисполкома был заложен памятник В. И. Ленину.

Первый кирпич закладывала Шайдакова Анастасия Георгиевна, в то время секретарь Михайловского РК ВЛКСМ. Скульптура была выполнена по проекту Всероссийского объединения художников. С 1936 г. все митинги и демонстрации проводились у этого памятника на площади Райсовета, здесь же принимали в пионеры и комсомол.

22 июня 1941г. в 17.00 прошёл митинг жителей р.п. Михайловки и Михайловского района, на котором узнали о вероломном нападении на нашу страну Германии. Здесь михайловцы дали клятву отдать все силы, а если потребуется и жизнь для уничтожения врага. Производилась запись добровольцев на фронт.
30 сентября 1942 г. ночь была неспокойной. Фашистские самолёты над Михайловкой сбросили несколько бомб у главного почтамта. Одна бомба и несколько зажигательных снарядов попало в здание Райисполкома. Здание сгорело, памятник Ленина был перенесён на площадь между зданием вечерней школы и зданием электросетей. 9 мая 1945 г. перед ним находилась трибуна, у которой в разных местах играли гармошки, люди пели, обнимались, целовались и плакали о погибших, узнав об окончании войны.

К памятнику несли цветы. Позже его вернули на прежнее место. Долгие годы шефами памятника были ученики школы №1 и рабочие ПМК №639.

22 апреля 1937 г. на территории консервного завода появился 3-й памятник В. И. Ленину в честь его дня рождения. Все важные митинги и собрания работники завода проводили рядом с ним. Его шефами стали рабочие консервного завода и ученики школы №2.

22 апреля 1947 г. в Комсомольском парке (пересечение ул.Украинская и ул.Коммуны) в честь дня рождения появился 4-й памятник В.И. Ленину. Ежегодно 22 апреля проводился торжественный приём в пионеры. Его шефами были ученики школы №3 и работники нефтебазы.

22 апреля 1966 г. в Городском парке в честь дня рождения В.И. Ленина был установлен бюст на постаменте, где он и находится сегодня. Шефствовали над ним рабочие цемзавода и ученики школы №4.
Готовясь к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, на территории шиферного комбината 22 апреля 1969 г. был установлен бюст на постаменте. Шефствовали над ним рабочие комбината и ученики школы №9.

Во многих городах СССР детские сады и школы носили имя В.И. Ленина, был такой детский сад и в нашем городе, сегодня он носит название д/с «Сказка» (на ул. Лермонтова).