Открытие поклонного креста казакам-старообрядцам Донской Армии, вставшим на защиту веры Христовой и Всевеликого Войска Донского в 1918-1920 г.г.

14 мая 2022 г. недалеко от хутора Сухов-2 состоялось открытие поклонного креста казакам-старообрядцам Донской Армии, вставшим на защиту веры Христовой и Всевеликого Войска Донского в 1918-1920 г.г.
В апреле этого года Иван Иванович Колодкин, уроженец бывшей станицы Усть-Белокалитвинская, обратился к атаману х. Сухов-2 Харланову Александру Павловичу и начальнику штаба СКО «Михайловский юрт» Белоножкину Юрию Николаевичу с просьбой о помощи в установлении места гибели своего предка, о котором он отыскал запись в архиве: «Хорунжий Колодкинъ Иванъ Фелиппьевичъ и прапорщикъ Багровъ были взяты въ пленъ и зверски казнены подъ хутором Сухов-2» (согласно приказа Дон. Армии и Флота №186 от 19.10.1919, нач. штаба ген. лейт. Сидоринъ). Александр Павлович и Юрий Николаевич знали место, в котором, по рассказам дедов, примерно в августе 1919 года был большой бой за станцию Раковка. В то время хорунжий Колодкин Иван Фелиппьевич командовал сотней 18-го конного полка из дивизии генерал-майора Александра Васильевича Голубинцева, одного из командиров Донской Армии в Усть-Медведицком округе ОВД. Казаки Донской Армии столкнулись с бригадой С. К. Тимошенко 1-й конной Армии. В этом бою было очень много погибших. Впоследствие в этом месте располагались выселки — сюда в 1929 году высылали казачьи семьи, которым приходилось строить землянки и жить в голой степи.
Казаки Михайловского юрта обследовали место, и, действительно, нашли там следы былого сражения.
На открытие поклонного креста прибыло много казаков, желающих почтить память предков — на мероприятии присутствовали казаки из Михайловского юрта, г. Москвы, Серафимовича (ст. Усть-Медведицкая), Фроловского района, х. Теркин, ст. Березовской, ст. Вешенской и др. Главный хранитель фондов музея Петухова А. И. также посетила мероприятие и пообщалась с краеведами о событиях первых лет Советской власти.

https://youtu.be/jsWT7vDnkaY
После установки крест был освящен, и погибшим были отданы воинские почести троекратным залпом из винтовок.
Этот крест в степи — напоминание потомкам об одной из самых темных страниц в истории нашего Отечества, и о том, что нельзя допустить повторения подобного. Фото-отчет о мероприятии можно посмотреть здесь.