Открытие выставки «Десантники-гвардейцы в Сталинградской битве»

«Никто не забыт и ничто не забыто» –
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

Почти 75 лет минуло со дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Идут годы, а мы все продолжаем считать людские потери в этой войне. Из года в год продолжают поднимать останки погибших за Родину бойцов. Многие дети, внуки, братья, сестры, спустя 75 лет все еще продолжают искать своих пропавших и погибших фронтовиков. И мы продолжаем хранить память о событиях Великой Отечественной войны.

10 октября 2019 года в МБУК «Михайловский краеведческий музей» в рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось открытие выст

авки «Десантники-гвардейцы в Сталинградской битве».

На выставке представлены фотоматериалы и документы из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», предметы из фондов МБУК «Михайловский краеведческий музей», а также вещи, найденные в ходе раскопок на месте боев под ст. Клетская в 2017 году поисковым отрядом «Вымпел».

В память всех десантников, защищавших нашу Родину прозвучала песня «Тучи в голубом» в исполнении Поповой Оксаны Владимировны (МКУ «Михайловский центр культуры»).

 

 

 

О работе поисковых отрядов в 2017 году, в тех местах, где стояла насмерть 38-я гвардейская стрелковая дивизия, рассказал Барышников Сергей Владимирович (СКО «Михайловский юрт»). Также он поделился информацией о представленных на выставке предметах, найденных в ходе раскопок, о характерных особенностях советского и германского вооружения и амуниции.

На экскурсии по выставке гости узнали о ходе боевых действий под Сталинградом и о роли воздушно-десантных корпусов в этих боях.
Летом 1942 года, несмотря на массовый героизм, стойкость и самоотверженность советских воинов, инициатива в действиях на всех основных направлениях оказалась в руках противника. Германские войска перешли в наступление, стремясь выйти к Дону, прорваться через Ростов к Сталинграду.
Было принято решение о переформировании восьми воздушно-десантных корпусов в гвардейские стрелковые дивизии и переброске их на южное направление. На Сталинградский фронт были направлены вновь сформированные на базе военно-воздушных корпусов 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 и 41-я гвардейские стрелковые дивизии и дивизии, которые уже отличились в боях – 15-я, 14-я и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Гвардейцы-десантники действовали смело, решительно, проявляли массовый героизм. Безусловно, участие бывших десантных частей было лишь небольшим, но очень важным эпизодом Сталинградской битвы. Получив авансом звание гвардейских, они с честью оправдали его. В тяжелейший момент Великой Отечественной войны десантники, остановив врага и позволив выиграть время для организации наступления, выполнили возложенную на них миссию стратегического резерва.
Вынужденный опыт по использованию десантных частей в качестве стрелковых был в дальнейшем неоднократно востребован. Воздушно-десантные войска принимали участие во всех локальных конфликтах, которые касались нашей страны. Из них особо можно выделить Афганистан и Чечню.

Все меньше ветеранов средь живых,
Они уходят к тем, кто пал в сраженьях,
С собой уносят память дней лихих,
Что в фильмах лишь находят отраженье.
Уходят с ними образы друзей,
Что в памяти у них так долго жили,
Глаза измученных от горя матерей,
Которым похоронки приходили…
Давайте будем помнить всех солдат,
Что Родину для жизни отстояли,
Пусть наши дети, внуки вечно чтят
Их подвиги… И ВЕЧНАЯ им СЛАВА!