К 75-й годовщине освобождения войсками союзников нацистского лагеря Дахау

В год 75-летия Победы библиотека МБУК «Михайловский краеведческий музей» пополнилась новой книгой – «Музыкальные вечера в Дахау». Ее автор, наш земляк, Василий Лифинский рассказывает о судьбе своего отца и его боевых товарищах, погибших и выживших, прошедших фашистские лагеря. Книга представляет собой серьёзное документальное исследование. Автор в течение длительного времени работал со многими организациями, музеями, архивами, в том числе и зарубежными. В книге собраны как архивные материалы, документальные свидетельства происходившего в лагерях, так и собственные воспоминания солдат, побывавших в немецком плену.

Вчера была 75-я годовщина освобождения войсками союзников нацистского лагеря Дахау –  одного из первых концлагерей на территории Германии, созданного в марте 1933 года неподалёку от Мюнхена.

Лифинский Матвей Иванович (1915-1996)

 Матвей Иванович Лифинский, уроженец Курской обл. Щигровского района, с. Ново-Спасово.  В 1937–1940 годах служил в действующей армии. С 1938 по 1939 год в составе 282-го корпусного артиллерийского полка 1-й отдельной Краснознаменной армии участвовал в боях с войсками японской императорской армии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.

В июле 1941 года Кореновским РВК Краснодарского края был мобилизован в ряды РККА, воевал в должности командира минометной роты 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии 44-й армии Крымского фронта.

17 мая 1942 года, отходя от Керчи в момент переправы через Керченский пролив, разрывом снаряда был контужен и оставлен на поле боя. На следующий день, 18 мая, был подобран немцами. Его не пристрелили на месте, как нередко поступали гитлеровцы с ранеными бойцами и командирами, а отправили на сборный пункт военнопленных. Кровопролитные сражения на поле боя с оружием в руках для лейтенанта закончились, начиналась другая смертельная схватка, оружием в которой были беспредельное мужество, огромная сила воли и безграничная преданность своей Родине.

С момента пленения до декабря 1942 года (232 дня плена) провел на излечении в лагерях пленных в Керчи, дулаге 123 в Джанкое, шталаге 348 в Днепропетровске, шталаге  365 во Владимире-Волынском, шталаге  XIIIА в Зульцбах-Розенберге, по выздоровлению в шталаге VII в Моосбурге работал на рытье канала в качестве чернорабочего.

Впереди были еще долгие мучительные 845 дней плена…

…2 мая 1944 года, работая на канале, был забран немецким комендантом и подвергся допросу, где  был обвинен в политической связи с мирным немецким населением, которая выражалась в получении сведений о последних известиях и положении на фронтах, а также за разговоры с немцами и обвинение их в войне.

За  «подрывную работу среди германского населения» лейтенант Лифинский, заключенный №102 665 шталага VII А, находившийся в этот день в Айттинге, был арестован гестапо Мюнхена. 9 мая 1944 г., после 7 дней карцера, государственной полицией доставлен в концентрационный лагерь Дахау.

Главные ворота концлагеря Дахау

У советских воинов, попадавших в немецкий плен, был длинный список лагерей, множество изнурительных этапов… Если, конечно, удавалось выжить. Через 13 фашистских лагерей и команд прошел свой путь Матвей Иванович Лифинский.

28 апреля 1945 года в концлагере началось восстание. А 29 апреля лагерь был освобожден частями 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.  После освобождения находился в проверочно-фильтрационном лагере № 306 в Австрии. В октябре 1945г.  был отправлен в г. Вышний Волочек в 359 запасной стрелковый полк 14-й запасной стрелковой дивизии Московского военного округа.

По окончании госпроверки 08.01.1946г. Матвей Лифинский отбыл в Краснодарский край. 25 января был принят на работу в качестве помощника машиниста паровозного депо ст. Новороссийск. С 1948 г. работал на цементных заводах «Октябрь» и «Пролетарий» в г. Новороссийске. В мае 1953 г. переведен на Себряковский цементный завод, где проработал машинистом тепловоза до выхода на пенсию до 1970г.

За участие в Великой Отечественной войне лейтенант Матвей Иванович Лифинский Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945г.  награжден медалью «За победу на Германией». Также награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью Жукова и 4 юбилейными медалями.

Потери и плен неизбежны в любой войне. Но такого жестокого обращения с пленными, как в годы  Второй мировой войны, такого массового уничтожения людей история ещё не знала. Именно поэтому важно, чтобы память о военнопленных, прошедших этот ад и погибших, осталась навечно,  напоминая  живущим о том, что нужно приложить все усилия, чтобы никогда не повторился кошмар мировой войны, трагедия плена, чтобы на земле процветал мир, а не царили насилие и смерть.