19 ноября 1942 года – начало контрнаступления под Сталинградом

          19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Во время контрнаступления артиллеристы показали высокое искусство управления массированным огнем. Они громили укрепления врага и сопровождали огнем нашу атакующую пехоту, кавалерию и танки.

В ознаменование больших заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне советское правительство еще до окончания войны, в 1944 г., учредило всенародный праздник — День артиллерии, который ежегодно отмечается 19 ноября — в день начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

 

Сегодня мы делимся воспоминаниями Георгия Стефановича Клокова. Он шагал по фронтовым дорогам от первого и до последнего дня. Воевал в Прибалтике и на Орловско-Курской дуге, на Украине и под Будапештом, в Венгрии и Чехословакии. Но особенно были памятны ветерану-артиллеристу бои у Волжской твердыни.

«…После прохождения курсов младших лейтенантов в январе 1942г. прибыл в 84 стр. дивизию 74 артполка в звании младшего лейтенанта-артиллериста. Наша дивизия вела ожесточенные бои с немцами под Старой Руссой…

         …Во второй половине августа дивизия срочно погрузилась в эшелоны. Через Москву следовала на Юг. У Поворино нас начали встречать самолеты врага. Бомбили и обстреливали из пулеметов составы. Помнится, как проезжали Михайловку. Горели пристанционные постройки, в огне был элеватор. Проскочили Медведицу. Перегоны большие, и населенных пунктов видели мало. Разгружались под бомбежкой и пулеметным обстрелом прямо в степи. Вручную скатывали орудия с платформ. Где-то на полях, за хутором Широков, стрелковые полки развернулись в боевой порядок. На юго-востоке виднелось черное облако. Это горел Сталинград. В это время я командовал взводом76-миллиметровых дивизионных пушек. Орудия были старого образца, на деревянных колесах, как у повозки. Тяга – три пары лошадей на каждую. Взвод придали стрелковому батальону для стрельбы прямой наводкой. В задачу дивизии входило оттеснить противника от Волги севернее Сталинграда. Батарея вела огонь с закрытой позиции, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Боеприпасами и продовольствием снабжались только ночью…

          …В октябре перебросили на новую огневую позицию, задача – предотвратить танковый обход. Вскоре появилось много тяжелой артиллерии. Батареи ее размещались по соседству с нашими. Лощины заняли минометные батареи разных калибров. Было ясно: готовилось большое сражение…

           …Ранним утром 19 ноября невдалеке мы увидели в боевой готовности «катюши». В восьмом часу они дали залп. Вслед заработала артиллерия. Стреляли и мы беглым огнем по заранее выделенной нам площади. Орудийные стволы нагревались. Мы пытались охлаждать их. В канонаде гремели тысячи орудий. Стоявшие сзади батареи посылали снаряд за снарядом через наши головы. После мощной артиллерийской подготовки передний край позиций стал черным. Наши стрелки и танки, не встречая сопротивления, устремились вперед, в глубину обороны противника. Мы тоже двинулись вперед. Помнится, пересекали балку Герасимова, что располагалась в ближайшем тылу противника. Кругом одиночные окопчики – щели, а в них расстрелянные красноармейцы – военнопленные, которых немцы под пулями на переднем крае заставили строить укрепления. Их было до полусотни. Тут наши батарейцы поклялись беспощадно мстить врагу за погибших товарищей.

          На немцев обрушился мощный огневой удар. Немало было уничтожено артиллерии противника, штабов, линий связи, дзотов, блиндажей и живой силы. По глубине обороны наносили удары наши самолеты. Пехота и танки устремились в прорыв, поддерживаемые огневым валом артиллерии. Ломая упорное сопротивление гитлеровцев, полки дивизии устремились вперед. Мы поддерживали пехоту огнем. Пришлось переходить через много оврагов и балок. Немцы пытались задержаться в укрепленных точках. Тогда мы выкатывали орудия на прямую наводку и уничтожали очаги сопротивления. Линии фронта как таковой не было, бои шли слева, справа, порой позади. Было физически неимоверно трудно. Перетаскивали орудия по бездорожью, через балки, по глубокому снегу на руках: лошади увязали по брюхо.

          Только на второй день фашисты опомнились, стали оказывать сопротивление. Наша батарея несколько раз разворачивалась для ведения огня, подавляя отдельные очаги сопротивления. В глубине обороны бой вели наша дивизия и ее соседи. Через несколько дней в боевых донесениях стал упоминаться хутор Вертячий. А нам виден был бугор по ту сторону на берегу Дона. Там передвигались войска другого фронта, который спешил нам навстречу…».

 

 

За бои под Сталинградом Клоков Георгий Стефанович награжден медалью «За оборону Сталинграда» и повышен в звании.