15 декабря — день чая

На улице крепчают морозы, и нет ничего лучше в такую погоду, чем согреться чашкой-другой ароматного горячего чая. Тем более, что есть повод поговорить о нем. 15 декабря – Международный день чая. Этот необычный праздник отмечают не только страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, но и все любители и почитатели этого напитка. Если вы любите чай, не забудьте сегодня устроить свой собственный праздник.

Ну а какое же настоящее чаепитие без самовара. Коллекция самоваров, находящихся на хранении в Михайловском краеведческом музее, насчитывает более 30 единиц хранения. Основную часть собрания составляют самовары, изготовленные в конце XIX – начале XX веков.

Самовары в дореволюционной Михайловке можно было приобрести в «Торговом доме бр. Веретенниковых, и в магазинах скобяной торговли, самыми крупными владели купцы Аксёнов Семён Павлович, Гагаев Иван Макарови, Куруленко Фёдор Александрович, Прохватилов Петр Дмитриевич.

Самовар – главное достояние в семье. Пришел гость – ставь самовар, вернулся с дороги – ставь самовар, нет повода – все равно ставь самовар, почаевничаем. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Устройство всех самоваров было одинаково. Различаются же самовары формой, объемом, материалом: медные, латунные, никелированные, мельхиоровые, а также художественным оформлением: формой поддона, ручек, вертка (решетка, ветка). Внешний вид самоваров стал полем для выражения индивидуального почерка мастеров — начиная дизайном мелких деталей и заканчивая фасоном самоварного тулова. Отсюда большое количество различных фасонов.

Согласно статистике, наиболее популярный, массовый, узнаваемый фасон среди всех – самовар-банка. Благодаря низкой цене, простому изготовлению, такие самовары выпускались сотнями тысяч единиц в год. Они часто снабжались взаимозаменяемыми деталями, быстро разогревали воду, их проще натирать до блеска из-за гладкой или удобной для работы форме. Эти сравнительно недорогие самовары цилиндрической формы можно было встретить повсюду — как в частном пользовании (особой популярностью пользовались у крестьян, мелкого купечества), так и в различных трактирах, забегаловках.

 

Выходцы из купцов побогаче отдавали предпочтение более нарядному и дорогому самовару-рюмке с зауженным книзу туловом, или вазе гранями, «ложками», «колонками», «медальонами», «овалами» и другими вариациями.

 

 

 

 

В ходу также были солидные «пузатые» самовары, получившие название «шар», или их еще называли «персидские» — именно такую форму чаще всего заказывали на экспорт, в страны востока: Персию, Турцию. По-прежнему популярными оставались такие виды самоваров как репка, фонарь, яйцо, желудь и др.

 

 

 

 

Емкости самоваров были крайне разнообразны. Раньше объем самоваров измеряли не литрами, а стаканами и ведрами. Самовары объемом менее десяти литров измеряли в стаканах. В обычном домашнем самоваре, чтобы хватило на большую семью, было 35-45 стаканов воды (примерно от 3 до 8 литров). Но если чаепитие рассчитано только на двух человек, то самоварчик брали объемом 5-6 стаканов – «тет-а-тет». Бывают и самовары на один стакан — их еще называют «эгоист». Если же в самоваре более десяти литров — в вёдрах, их так и называли «ведёрные самовары». Обычно они стояли в трактирах и буфетах (отсюда их название «трактирные или буфетные»).

Рыночная стоимость самоваров зависела не от красоты, размера и формы, а от веса: чем тяжелее самовар, тем дороже он стоил. Самовары простых фасонов продавали на вес — за пуд веса (16 кг) брали 18-40 рублей (цены 1911 года). Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.

История самовара богата и разнообразна. Приходите в краеведческий музей, чтобы познакомиться поближе с коллекцией самоваров из наших фондов, представленных на выставке «О самоварах и не только…», посвященной традициям русского чаепития и истории самовара.