История города, написанная руками строителей

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем тех, кто защищал нашу страну от врагов на полях сражений и тех, кто трудился в тылу. Нельзя забывать и тех людей, усилиями которых восстанавливалась страна после страшной войны. Строители внесли достойный вклад в эту созидательную задачу, начиная с 1956 года, во второе воскресенье августа они отмечают свой профессиональный праздник.

В день праздника мы решили вспомнить, как строилась Михайловка в послевоенное время. Именно этот период стал временем бурного роста промышленности и развития инфраструктуры города.

«Посмотрите на наш город! За последние годы он намного вырос, ряд его участков стал неузнаваем. Особая заслуга в этом принадлежит коллективу строительного управления «Цемстрой». Это он соорудил на северной окраине, на месте голых степей, крупный цементный завод – гордость Михайловки. Рядом с этим предприятием построен шиферный завод, выпускающий кровельные материалы и асбестоцементные трубы».

 В наш город съезжались и добровольцы со всей страны, помогая строить цементный завод и другие предприятия.

Сразу же со строительством цементного завода на северной окраине Михайловки началось возведение жилого поселка для его эксплуатационников. Вопрос стоял очень остро — следовало людям, пришедшим с войны и при­ступившим к созданию цементного гиганта, дать как можно быстрее крышу над головой. Места вокруг было много, а стройматериалов еще мало, да и строительной техники не хватало. Поэтому была принята малоэтажная за­стройка. Строились в основном двухэтажные дома с деревянными лестничными    клетками,   но   со   всеми    удобствами — центральным отоплением,   водопроводом   и канализацией,   а в  дальнейшем и с газом. Огромные заслуги в новостройках работников промышленности строительных материалов. Они давали цемент, шифер.

1948 год.  С каждым годом растет и благоустраивается наш город. В  прошлом году в это благородное дело большой вклад вложили черкасовские бригады, которые активно участвовали в работе по озеленению улиц  и скверов, а также приведению в культурный вид территорий предприятий и учреждений.

1952 год.  На стройучастке полным ходом идет строительство 10 жилых двухэтажных домов для инженерно-технических работников и стахановцев стройучастка. В каждом доме будет 4-5 квартир в 2-3 комнаты.

1953 год.  На северной окраине нашего города растет и хорошеет новый поселок. Этой весной здесь проводятся большие работы по его дальнейшему благоустройству. На днях здесь заложен фруктовый сад на площади 0,6 га. Скоро новый поселок будет самым благоустроенным местом нашего города.

1954 год. С каждым годом все более благоустраивается наш город. Растут новые жилые дома, школы. На благоустройство города отпущено в этом году 700 тысяч руб.

Развитие промышленности города привело к значительному росту его населения. Все это потребовало более стремительного роста и городского жилого фонда. Основное строительство приходилось на «новый город». Выросли новые улицы Республиканская, Обороны, 2-я Краснознаменская, Энгельса, Некрасова. Главным украшением  жилого массива стала  самая красивая и самая современная улица города — Коммуны.

Если сначала строили невысокие двухэтажные дома, то постепенно дома становятся выше, кварталы застраиваются несколько плотнее. Первая «пятиэтажка» появилась в Михайловке только в 1962 году.  Поднялись целые кварталы жилых домов с белой наружной облицовкой фасадов силикатной плиткой. Это придало городу нарядный вид.

В северной и центральной части города сформировалась система объектов общественно-делового назначения – административные здания, больничный комплекс, спортивный комплекс, дом культуры, магазины.

Таким образом, бывшая слобода Михайловка благодаря строителям оделась в новый городской наряд.

Подробнее, какой вклад в развитие города Михайловки внесли строители, можно узнать, посетив новую выставку «Послевоенное возрождение Михайловки».

А также делитесь своими историями и фотографиями Михайловки 1950-х – 1980-х гг. с нами. Их можно отправить на почту: kra-muzej@yandex.ru  или принести лично в музей (не забывая соблюдать рекомендации Роспотребнадзора – приходите если чувствуете себя хорошо и у Вас нет признаков ОРВИ, возьмите с собой средство индивидуальной защиты – маску).