Кучеренко Григорий Афанасьевич

Кучеренко Григорий Афанасьевич вспоминает:
В 1942г.  мне было 18. Я слышал, что та­кое война. Похоронки — эти страшные гостьи — посетили соседние дворы. И вскрик жен­щины, как крик подбитой пти­цы, сжимал на мгновение серд­це, ноги прирастали к земле. Как не беспечна юность, ей не чужда боль, опасность, го­ре. И потому гнев на ещё не виданного врага накатывался медленно,  но  неудержимо.

В тот день, когда я был мо­билизован на войну, мне едва исполнилось 18. В общем-то, разудалая, порой бесшабашная такого же возра­ста  молодежь окружала  меня.

Первые трудности — длин­ные пешие переходы по из­вестному многим фронтовикам маршруту Себрово — Камышин — Горный Балыклей – Капустин Яр —стали первым испытанием. Но шли. Без жа­лоб, стона и слез. Набивали мозоли, в кровь стирали ноги, да и не наедались вдоволь. Но мы шли на фронт. Мстить фа­шистам, за горе, беды, слёзы, кровь, смерть родных советских людей.

Запомнилось, что сразу же после  формирования  по  тревоге были переброшены к огнен­ному Сталинграду. Опасность нам дышала в лицо, но в нас ещё жило мальчишество. И в ночной тишине, заполненной гулом войны, по трапам, переброшенным с лодки на лодку, перебирались с берега на один из островов Волги, что напро­тив тракторного завода. Осто­рожно ступали по шатким мо­стам, но нет-нет да и подтал­кивали, старались наступить друг другу на пятку сапога. Не знали, что пока лишь на подходе к дверям ада. Вошли в него, когда сели в лодки. Под перекрестным, миномётным и артиллерийским огнём нале­гали на вёсла:казалось, все снаряды рушатся на тебя. Скорей к берегу! На земле не так страшно умирать. А умирать всё-таки страшно, когда тебе 18. Не потому что мало прожил, потому что  сделал  доброго мало.

30 лет прошло. Боль осталась. Волга в ту перепра­ву приняла в свои объятия много моих сверстников, наве­ки закрыла своей грудью от смертоносного огня. А мы, жи­вые и невредимые, отбивали утром   атаки   фашистов.

Атаки яростные те снятся и сейчас. Легко ли вспоминать? Снова заставить себя даже мысленно пройти по грани жизни и смерти трудно. Но делаю это ради того, чтобы па­мять о героическом прошлом осталась такой же яркой, как непотускневший блеск  орденов  и   медалей.

Нам, молодым, тогда было тяжело. Это был первый бой. Нам было и легко. Рядом с на­ми находились бывалые фрон­товики. Больше молча, порой ценой собственной жизни они учили   нас   побеждать   врага.

Фашисты под Сталинградом сражались сильно, наши сол­даты дрались насмерть. Разва­лины цехов, что ближе к Вол­ге, наша 16-ая гв. стр. рота защи­щала   отчаянно.

С рассветом — воздух! Вол­нами накатывались бомбарди­ровщики с чёрными крестами. Расширенными глазами смот­рел я на отрывающиеся из под крыльев капли. И слыша за­растающий жуткий вой бомбы, крепче прижимался к земле, обнимал груды кирпича. Каза­лось, время останавливалось и кромешному аду не будет кон­ца,   но   звучал   властный   приказ: «Оружие к бою! Огонь по врагам!».

Сибиряк, локоть которого я чувствовал, неторопливо командовал мне: «Спокойно, сынок». Железная метель кру­жилась, взрываясь, свистя, за­хлестывая болью,отнимая жиз­ни. Фигуры немецких солдат вырастали неожиданно — не первый день ломали зубы фри­цы, стремясь овладеть городом, районом,  цехом,  домом.

Убей врага, чтоб победить! Отбивали атаки, переходили врукопашную сами. Честно скажу, здесь-то и закалялся воинский характер, появлялась уверенность,           необъяснимоечувство превосходства над вра­гом. Была родная трехлинейка, теперь добыт автомат. На до­лю моим 2-м лимонкам вы­пал крупный выигрыш — танк. С товарищами по оружию забросали стальную машину, которую немцы загнали прямо в бассейн, лишь пушка торча­ла. Труднейшая работа — сражаться  днём  и ночью.

Волга текла рядом, мы уто­ляли жажду из неё. Фашисты же с каждым днем теряли веру, что выйдут к великой ре­ке. Правда оставалась на нашей стороне. И тогда один фашист, переодевшись в женское платье, взяв настоящие рус­ские коромысла, рискнул на­брать воды. Он горько ошибся,что сможет дважды выйти на берег Волги.

15  суток я оборонял город-герой. Вражеская пуля нашла меня, да пороху, видно, не хватило осилить. На фронт вновь по­пал под Харьковом, радуясь, что даже руины города-солда­та Сталинграда не сдали фа­шистской  нечисти.

А потом шел на запад.     И должность  новая —   связной требовала не меньше сил,  уме­ния, отваги. Не пасовал, вы­ходил сухим из воды, отправ­ляя на тот свет всё то, что помечалось знаком фашизма. Войну закончил в Германии. Думаю, не столь важно, какие имеет солдат награды. Важно, что весь советский народ вы­стоял и победил. Потому глав­ной наградой считаю «За по­беду над   Германией».

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.