История России в орденах: Орден Александра Невского

В 2021 году в России отмечается 800-летие святого благоверного князя, государственника, военачальника и дипломата — Александра Невского. Он вошёл в историю как борец за независимость родной земли, заступник народа, радел за спасение культуры и православной веры.

Во все времена наше государство бережно сохраняло историческую память об Александре Невском. И подтверждение тому — тот факт, что единственной наградой, которая существовала и в Российской империи, и в Советском союзе и остаётся сегодня в Российской Федерации, является орден Александра Невского.

Орден, учреждённый Екатериной I «За труды и Отечество», во время Великой Отечественной войны стал боевой наградой и вручался как военный орден командирам боевых соединений. Всего орденом Александра Невского за годы Великой Отечественной войны было награждено более 42 тысяч человек, из них более 30 наших земляков.

С двумя из них знакомим на страницах нашего сайта:

Черняев Иван Степанович

Родился в 1914г. в слободе Михайловка.

Проходил службу в бронетанковых войсках. Участвовал в боях на Калининском, Серево-западном и II Белорусском фронтах.

Из воспоминаний: «Июнь 1943г. пришел приказ из Северо-Западного фронта о зачислении на должность командира роты. Началась подготовка к наступлению в районе Старая Русса. Кругом лес да болота, а укрепиться противник успел сильно. 18 августа на рассвете танковая рота  пошла в атаку. Атака не удалась. В первые же минуты запылали наши танки. Пехота оторвалась. Противник бил из всех видов артиллерии. Дальше идти было нельзя, хотя приказ «Вперед!». Рота вела огонь с места. Пушки противника были замаскированы на опушке леса, и их трудно было обнаружить. В этой пальбе теряли танк за танком, решил вывести оставшиеся из под обстрела. Вылез из танка, и стал ползать от одного к другому, предупреждая об организованном отходе по команде. На нас обрушился ураган огня. Из полка вывел 13 машин. Мой танк был подбит. На утро снова в атаку. Успех был незначителен. Дошли до реки и деревни, и пришлось вернуться. Огонь пулеметов из-за реки положил нашу пехоту. Потеряли еще 4 танка из 13. В 2 часа дня немцы нас не ждали, мы снова повторили атаку, имели большой успех. Выехав с 9 танками, на большой скорости пролетели до деревни – миновав её, подошли к лесу, ведя огонь из пушек и пулеметов. Подавили немецкую артиллерию, 2 немецких танка сожгли. В этом бою потеряли ещё 2 танка».

За этот смелый маневр Черняева наградили орденом Александра Невского, который ему вручили в госпитале в г. Осташкове.

Максимов Георгий Иванович

Георгий Максимов родился 27 августа 1916 года на хуторе Моховой.

В 1936 году Максимов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Харьковское военно-политическое училище. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

14 марта 1943 года  был награждён орденом Александра Невского.

Из наградного листа: Командир мото-стрелково-пулемётного батальона 99 танковой бригады 2 танкового корпуса, капитан Максимов в ночь с 19.02.1943г. на 20.02.1943г., командуя батальоном, ворвались и овладели станцией и посёлком Щётово. Было уничтожено до 100 человек пехоты противника, 2 пушки, 3 повозки, 4 станковых пулемёта, захватили 2 паровоза, 50 вагонов с углём и металлом, 8 велосипедов.

С остальными земляками вы можете познакомиться на выставке: «Наши земляки, награжденные орденом Александра Невского».

Если в вашей семье, были награжденные орденом Александра Невского, просим поделиться с нами информацией. Воспоминания и фото можно принести лично в музей или прислать на наш электронный адрес: kra-muzej@yandex.ru Мы будем рады, использовать данный материал для мероприятий и выставок.