В лесах партизанских

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях… создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

Наши земляки были разбросаны практически по всей стране, бороздили леса и просторы родины, входили в состав самых крупных партизанских объединений, каждый из них стал героем. Каждый день они сталкивались со страхом и врагом лицом к лицу, каждый день для них – это схватка со смертью, в которой никогда не угадаешь, кто кого. В беспощадной борьбе с врагом они показали подвиги истинных патриотов.

 «Мороз. Метель. Вот уже 15-е сутки пятеро партизан пробираются к железной дороге Богданово-Юратишки. Из лагеря выезжали на лошадях, потом их оставили в деревне и шли лесом, по пояс утопали в снегу. Изнемогая от усталости, в полночь выбрались к месту назначения. Осторожно разведали обстановку, присмотрелись, как несет службу фашистская охрана. И вот, в который раз, надо выдержать снова экзамен, взорвать вражеский эшелон, который везет технику, боеприпасы и живую силу на фронт. Всё взвесили, обсудили, решили, что мину установят Саша Черник и Миша Москаленко».

Михаил Степанович Москаленко – наш земляк. Родился в 1922 году в Михайловке.

За три года, находясь в партизанском отряде им. Кирова бригады «За Советскую Белоруссию» и сражаясь с немцами, Михаил Степанович с диверсионной группой пустил под откос 10 немецких эшелонов. В результате чего разбито 11 паровозов и 231 вагон с военным грузом и живой силой. Взрывал мосты на шоссейных дорогах, участвовал в разгроме немецких гарнизонов, добывал оружие и продовольствие для партизан, а сколько уничтожено фашистов – трудно сосчитать.

Всё это время приходилось учиться: сначала диверсионной, а потом работе контрразведчика.  А учеба была не из легких и небезопасная. Сами отыскивали снаряды, авиабомбы. В ход шли и те снаряды, которые покоились в земле со времен первой мировой войны. Выкручивали из них боеголовки, выплавляли тол и делали мины. Надо было всегда быть начеку. Всё добывалось с боем: и оружие, и медикаменты, и соль, и продукты, и одежда.

Из воспоминаний Москаленко М. С.: «Самым страшным для партизан являлись блокады. Партизаны дезорганизовывали врага, срывали снабжение фронта, отвлекали на себя сотни тысяч оккупантов. Часто фашисты устраивали блокады, тесня нас в болота. Кончались продукты. Порой по месяцу питались одними ягодами и грибами. Но, собрав остатки сил и патронов, шли на прорыв. Трудно переоценить смелость, смекалку, партизанскую храбрость, которые не знали границ. Громовые раскаты взрывов многим фрицам напоминали похоронный звон, а для нас они казались музыкой близкой победы. Борьба оказалась жестокой, неумолимой, не на жизнь – на смерть. Очень много хороших друзей навсегда остались в белорусских лесах…».

Летом 1944 года отряд им. Кирова участвовал в операции «Багратион». После взятия Минска в параде партизанских бригад принимал участие и наш земляк Москаленко М.С. для Михаила Степановича мирные дни наступили только в 50-е гг. Он  награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени и др.