Быстрова Мария Григорьевна

Ро­дилась она в х.Осинки Клетского района. В 1936г. окончила Ста­линградский медицинский техникум. Начала работать в родном хуторе, где и познакомилась со своим бу­дущим мужем — учителем и дирек­тором местной школы Александром Филипповичем Быстровым. Поже­нившись в 1939г., они перееха­ли жить в Отрадное, где Мария Гри­горьевна стала трудиться акушеркой в местной больнице, а муж — в шко­ле. Но недолгой оказалась спокой­ная семейная жизнь. В 1939г. Александра Филипповича призвали на службу, он был отправлен на Дальний Восток, прошел бои на реке Халхин-Гол и озере Хасан.

Скоро и сама Мария Григорь­евна оказалась в гуще событий. В июне 1941г.  на третий день вой­ны её мобилизовали как медработ­ника. До июня 194г. была медсестрой в эвакогоспитале № 3246 (здание шк.№ 1) под началь­ством Вацлава Викентьевича Шушкевича.

— Страх охватывал при авиана­летах на Михайловку. Небо было серым от немецких самолетов. Раз­бомбили станцию Себряково, где стояло много военных эшелонов. Огромное количество раненых при­ходилось вывозить на машине и на подводах, распределять в безопас­ные места. В городском парке у гос­питаля медсестры рыли окопы, где укрывали раненых во время нале­тов. Но трудностей не боялись, молодыми были,- вспоминает Мария Григорьевна.

60 с лишним лет прошло, апа­мять сохранила трудный путь гос­питаля: Камышин, Гумрак, Котлубань — места его последующих дис­локаций. Там — напряженная рабо­та по вывозке раненых из горяще­го Сталинграда.

Влившись в состав 62-й армии, госпиталь был дислоцирован в Рудне (ст. Ильмень). Туда свозили не только раненых советских солдат, но и фашистов. К тому же немецкие солдаты были сильно завшивлены, и молодым девчонкам-медсестрам приходилось их обрабатывать, ле­чить. В результате многие заразились сыпным тифом. Перебо­лела и Мария.

Ещё слабая и неокрепшая, в со­ставе 70-й армии под командовани­ем Рокоссовского была отправлена на Орловско-Курскую дугу.

Лето 1943г.  было жарким в прямом и переносном смысле. Здесь развернулось крупное сражение. Тяжелыми были потери. Тысячи ра­неных размещали во всех пригод­ных для этого помещениях. Опе­рационная сестра Мария Быстрова не знала отдыха.

—  Откуда брались силы?- спра­шивает теперь Мария Григорьевна. — Да просто знала, что заменить меня некому, вокруг неопытные молодые девчата, многие даже крови боялись, а приходилось часто конечности ам­путировать, кровь переливать. Под Орлом, пройдя испытательный срок, по рекомендации командования Мария Григорьевна вступает в Ком­мунистическую партию.

—  В этой партии остаюсь до сих пор,- говорит она.

Затем был долгий и сложный путь по фронтовым дорогам: Бело­руссия, Польша, где Мария Григо­рьевна была зачислена вособую роту медицинского усиления (ОРМУ) 2-го эшелона 70-й армии. И задачи у этой роты были особые. Их направляли на самые трудные операции по разным госпиталям.

Много наград на праздничном костюме у скромной женщи­ны: медали «За оборону Ста­линграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», значок «Отличник медслужбы» и другие.

О победе над фашистской Германией весть они получили, находясь в 50 км от Берлина. И она живая, молодая, здоровая.

—  Бог миловал, даже ранений се­рьезных не было,- говорит Мария Григорьевна. Жив и здоров её муж — Александр Филиппович, которо­му она писала теплые письма в те­чение всей войны. Одна фотогра­фия, сделанная в Восточной Прус­сии, с дарственной надписью была отправлена ему в Японию. После войны муж привез её домой.

—  Вот так я в Японии побыва­ла,- шутит Мария Григорьевна.

— Нашу часть в августе 1945г. начали перебрасывать на Даль­ний Восток. 3 сентября мы были в Москве, да тут и остались, потому что с японцами уже без нас к тому времени управились,- говорит она.

— А в Берлине я всё же была, была дважды,- скромно добавляет Мария Григорьевна.- Когда привез­ли нас туда, первым делом хотелось на рейхстаг поверженный погля­деть. Взобрались по ступенькам мигом. Стены пестрят надписями, оставленными победителями. А чем же мы хуже? Написала мелом: «Мы из Михайловки! Знай наших!» — вспоминает Мария Григорьевна.

В сентябре 1945г. она была уже в Отрадном. В декабре вер­нулся муж. И потекла жизнь вро­де по-прежнему, сама опять в боль­нице, муж — в школе.

Все в Отрадном знают и ува­жают Марию Григорьевну. А мно­гие просто признательны и благо­дарны ей за то, что именно её руки приняли их на свет.

— Со многими однополчанами переписывалась, на встречи ездила, ко мне приезжали. Дети в школу приглашают, вниманием не обделя­ют. Только здоровье уже подводит. Открою альбом и вспоминаю всех, кого уже нет, а с живыми перезваниваюсь,- подытожила ветеран.

В преддверии славного юбилея — 60-летия Победы — хочется поже­лать Марии Григорьевне Быстровой прежде всего здоровья, чтобы встре­тить ещё не одну победную весну.

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.