Бабкина Нина Федоровна

Бабкина Нина Федоровна перед войной лишилась матери. Нине было 15 лет, сестре — 14. Отец женился во второй раз. Через год она пошла учиться на курсы бухгалтеров, но началась война. Отца сразу же забрали на фронт, прислал 3 письма  — и всё.

Нина обратилась в райком комсомола, чтобы её направили на фонт, но сразу моло­денькую 16-летнюю девчушку не взяли. Толь­ко осенью 1941г.  её зачислили на курсы радистов в г.Дубовке, по окончании которых Нина была направлена в 62-ю армию, 184-й батальон спецназначения в г.Сталинг­рад.

—  Наш батальон прокладывал путь ар­мии. У нас были и минеры, и саперы, и раз­ведчики. Я шла с рацией на спине на зада­ние. Если отступали, то минировали, если наступали — разминировали,- вспоминает Нина Федоровна.

Бои под Сталинградом были страшные. Всё смешалось: боль, страх, кровь и смерть. Свист пуль, скрежет металла, немецкие само­леты над головой. И среди этого ада проби­рается с рацией на спине тоненькая девушка.

После одной из разведок Нина отстала, шла наугад, шагая по мертвым телам. Под Сталинградом  Н.Ф. Бабкина получила свою первую награду — медаль «За отвагу».

—  Вызвали меня в блиндаж,- рассказы­вает Нина Федоровна,- командир вручил ме­даль, пожал руку — и опять в бой.

В одном из сражений шальная пуля на­стигла Нину. Подлечилась она в санбате и вернулась в свой батальон, который двигался на Кавказ. Рацию после ранения она уже не могла носить, поэтому Нину зачислили санин­структором.

Километры бинтов перемотала она за 4 года войны, сотни смертей видела и множеству бойцов помогла сохранить жизнь. Никогда не забыть ей умоляющих взглядов молодых солдат, которым оказывала медицин­скую помощь, ощущения бессилия от того, что не всех возможно вернуть к жизни.

Благодаря мужеству и отваге медиков во время войны были возвращены в строй пос­ле ранения более 70%  вои­нов. Нина Федоровна вынесла с поля боя 59 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды. Для санинструктора вероятность ранения или гибели была не меньшей, чем для бойцов.

Долгих четыре года прошагала Нина с батальоном по дорогам войны: Сталинград, Кавказ, Польша, Белоруссия, Кенигсберг.

—  Однажды привезли раненых, — вспоми­нает Нина Федоровна,- я перевязала одного, думая, что это наш боец, но он оказался нем­цем. Бойцы хотели его убить, но я упросила отправить его в медсанбат. Прошло много времени. Мы стояли в Минске, а мимо нас гнали колонну немецких пленных. Вдруг один немец выбежал из колонны и бросился передо мной на колени, что-то говоря. Все растеря­лись. Позвали переводчика. Это оказался тот немец, которого я спасла от смерти.

Всю войну Нина прошла со своим бата­льоном, в котором других женщин не было.

—  Бывало, после боя натаскают в сарай соломы и все солдаты вповалку ложатся. Я — между ними, чтобы теплее было, и ни­когда ни один не позволял себе ничего плохого. Грязь на войне подчас мучительнее голода. Ставили большую палатку, нагревали котел воды и мылись. Летом иногда мне ставили отдельно палатку. Одежда была плохая, очень мерзли. Тогда мои ребя­та от куска байки, которую выдавали на портянки, отмерили по 10 см и отдали мне, чтобы я сшила себе штаны. Бойцы меня жалели и оберегали.

Это о таких, как  Нина Федоровна, Ю. Друнина писала: Эх, юность, юность! Сколько отмахала Ты с санитарной сумкой на боку!

День Победы Нина Федоровна встрети­ла в Кенигсберге.

В октябре 1945г. приеха­ла в Арчединку к старенькой бабушке, стала работать завстоловой, вышла замуж. В 1949г. мужа избрали вторым секретарем гор­кома комсомола, и семья переехала в Михайловку. Построили дом. Родился сын. Нина Фёдоровна работала все годы бухгалтером, на пенсию пошла с хлебозавода. Трудовой стаж у нее 40 лет, а общий стаж 52 года.

Нина Федоровна награждена 2-мя ор­денами Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны I ст., медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова и многими юбилейными.

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.