Алексеев Григорий Алексеевич

Был при­зван на службу в 1940г., в стрелковый полк, что стоял у местечка Броды на реке Буг. Мы находи­лись в 17 км от нашей западной гра­ницы. Командование части проводило изучение немец­кого оружия, осваивали из него стрельбу. Донимало оно и постоянными тревогами. Приходилось с пулеме­том «максим» за 3 км добираться до полиго­на. При этом учитывалось время занятия позиции.

Бомбежка военного городка самолетами противни­ка нас не застала врасплох. С оружием и боеприпасами скрытно выдвинулись в оборудованные окопы по бере­гу Буга.

На станковый пулемет приходилось по 5 коро­бок, в каждой — 250 патронов. Имелись и ручные гра­наты. Так что немцев, которые шли под прикрытием танков, строча на ходу из автоматов, встретили как положено. Наваляли их много. Держались стойко, пока в тыловой роще не появился немецкий десант. С ним сражались оказавшиеся тут кавалеристы, мы пришли на помощь, и парашютистов живых не осталось.

Немецкие бронемашины напирали, противостоять им было нечем. С боем стали отходить до Киева. Город наша дивизия держала долго, хотя в полку насчитывалось чуть больше десятка красноармей­цев.

В тот день, когда немцы нарушили границу, мы, курсанты полковой школы, собирались сдавать экзаме­ны на младших командиров. Не случилось. Потом в ходе боёв мне на петлицы прикрепили по треугольни­ку, что соответствовало званию млд.сержант. Стал командиромотделения.

Комроты приказал нашему отделению разведать, занят или свободен небольшой островок на Днепре. Задача – не дать противнику перебраться через реку в этом месте. Поплыли туда на плоскодонке. Высади­лись на берегу и увидели приближающихся с другой сто­роны немецких солдат, тоже на лодке. Подпустили поближе и расстреляли.

И все-таки противник форсировал реку у Кремен­чуга, мы стали отходить в сторону Полтавы. Здесь врезался в память эпизод, как удерживали перекресток дороги с противотанковым рвом. Участок значился как танкоопасный.

Нас 9 и одна противотанковая граната. Тан­ки не появились, а вот немецкий капрал шёл по рву и кричал: «Рус, ком, ком!» Мы молчали, он бросил гра­нату в сторону дзота, я ответил тем же. Приглашения сдаться не последовало, а вот автоматная стрельба во­зобновилась ожесточенная.

Отделение решило не испытывать судьбу пленни­ков. Отражали наскоки германцев, но берегли патро­ны. До темноты уцелели, а затем уползли в заросли кукурузы. Двигались на восток, подбирая по дороге патроны, гранаты. Полк догнали, и командир похва­лил за стойкость. Об этом писала дивизионная многотиражка, мол, уничтожили 40 немцев. Вроде бы нас представили к наградам, но мы их не получили.

Противник нажимал, часть отходила к Харькову, потом к Мценску  Орловской области. В окрес­тностях этого города не уберёгся от пули. С раненой рукой попал в Сердобскийгоспитать, а через 3 меся­ца — в Тамбовское миномётное училище. Вышел из него со звездочкой на погоне, командиром взвода 82-мм миномётов.

Фронтовая дорога вела под Сталинград, а привела в г.Урюпинск. Отсюда марш к Дону севернее Се­рафимовича. Тут в декабре 1942г. готовилась операция «Малый Сатурн». Наступали на Миллерово. Взвод мой действовал успешно, и меня наградили ор­деном Красной Звезды.

Отгремела битва на Волге. Командиром минроты в чине капитана оказался в Ростоке, немецком морс­ком порту на Балтике. Прослужил до 1948г. Через 4 года призвали в войсковую часть НКВД, которая участвова­ла в строительстве железной дороги Печора-Воркута. Впоследствии носители фуражек василькового цвета стали военными железнодорожниками. В их составе прослужил 5 лет.

Послевоенная жизнь проходила в Березовском рай­коме партии, в одном из местных совхозов, в загот­конторе Даниловского района.

В трудовой книжке 43 годастажа, в том числе 13 на Себряковскомцемзаводе: работал опе­ратором насосной станции в сырьевом отделении. Тут же трудилась и супруга Раиса Николаевна. Отсюда ушли на пенсию.

_________________________________________________________________________________________________________

Если Вы что-то знаете о герое этой истории, если у Вас сохранились фотографии и другие предметы, связанные с этим человеком, поделитесь информацией с сотрудниками МБУК «Михайловский краеведческий музей», помогите нам сохранить историю Победы.