День семьи, любви и верности: где искать сведения о своей родословной?

С этого года в нашей стране 8 июля официально отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти покровителей православного брака – святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Что такое семья? Прежде всего, это родные люди. Не только ныне живущие, но и поколения живших до нас и те, кто будут жить после нас, будут частью нашей большой семьи.

Музей – кладезь семейных историй. Немало экспонатов попали в собрание нашего музея именно из семей. Семейные реликвии передают в музей по самым разным причинам: иногда нет возможности забрать все вещи с собой при переезде, иногда – семья осознает, что их предки внесли важный вклад в историю родного края и хочет этим наследием поделиться, иногда –опасаясь, что после них семейными реликвиями некому будет дорожить и они канут в безвестности. Мы всегда с благодарностью принимаем предметы от наших дарителей, и иногда сами удивляемся, как неожиданно удачно та или иная  вещь или история вплетается в канву очередной нашей выставки.

Иногда нам позволяют снять копии с  фото и документов, оставляя оригиналы в семье, и для нас это тоже очень ценно.

Семья Рогачёвых: Василий Федорович (1886 г. р.), Анисья Васильевна (в девичестве Пастухова) и их дети Александра (1910 г. р.), Михаил (1905 г. р.) и Антонина (1914 или 1916 г. р.)
Семья Рогачёвых: Василий Федорович (1886 г. р.), Анисья Васильевна (в девичестве Пастухова) и их дети Александра (1910 г. р.), Михаил (1905 г. р.) и Антонина (1914 или 1916 г. р.)
Кузнецовы Антон Семёнович и Матрёна Никитична

Работая в музее не первый год, сложно не заметить, что с каждым годом интерес к изучению истории своей семьи растет. С каждым годом мы получаем все больше запросов о помощи в поисках информации о предках. В отличие от архивов, куда документы сдаются систематически,  музей хранит только то, что собрали сотрудники музея или передали в него люди. Соответственно, информацию о чьем-либо предке мы можем предоставить, только если ранее ее кто-то передал в музей по своему желанию.

 Тем не менее, мы всегда стараемся подсказать, куда обратиться для поиска сведений о своей семье.

Началом поисков может стать беседа с родственниками старшего поколения — бабушки, дедушки, их сестры и братья.  

Такие документы как свидетельства о рождении, смерти, окончании учебных заведений, военный билет и т. п. также могут дать много информации о местах и датах рождения предков.
Таким же источником информации может стать и семейное захоронение — оно может рассказать о датах жизни, а также очень часто членов одной семьи могли хоронить недалеко друг от друга — Вы сможете узнать о ранее неизвестных членах семьи.

Церковные документы Усть-Медведицкого округа, куда относился г. о. г. Михайловка, в советское время отошли в Государственный архив Волгоградской области (ГАВО) и Государственный архив Ростовской области. Описи их фондов можно найти в открытом доступе, там найти интересующие Вас церкви и заказать или самостоятельно изучить документы (многие из них уже оцифрованы).

Упоминание священнослужителей (если таковые были в Вашем роду) различных рангов можно найти в Донских епархиальных ведомостях.

Кроме того, можно написать запрос, или же поискать самостоятельно информацию здесь: http://www.duhovenstvovd.ru/cerkvi.html

 Так же самостоятельную информацию можно получить из Памятных книжек Области Войска Донского, которые включали в себя разделы:

— адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом),

— административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.),

— статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистики судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.);

— научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы).

Все перечисленное помогает в поиске генеалогической и  биографической информации. Как источник можно использовать, например, Донскую публичную электронную библиотеку.

Архив новейшей истории в Волгограде список фондов ГКУВО «ЦДНИВО» — как и ГАВО, будет актуален для получения какой-либо информации в фондах исполкомов губернского, уездных, окружных, волостных и сельских Советов, губотделений РКИ, губстатбюро, губернского инженера, губернского земельного отдела и отдела связи, уездных и окружных земельных отделов, отделов статистики, народного образования, здравоохранения, если Вас интересует и советский период.

Берегите свои семейные истории, передавайте их потомкам и делитесь с нашим музеем! Кто знает, возможно именно вас уже много лет ищут забытые родные?


Заглавное фото из фондов нашего музея: МКМ ОФ 3072.  Золотые юбиляры Калашниковы Иван Андреевич и Евгения Дмитриевна, праздник Советской семьи, 17.09.1983 г.